GASTEIZ

El Alavés se clasifica para los cuartos de final tras hacer buena la renta de Riazor

El Deportivo Alavés ha hecho valer los dos goles anotados en Riazor y se ha metido en cuartos de final de la Copa nueve años después, tras empatar a uno en Mendizorrotza ante el Deportivo de La Coruña. [Ficha técnica y estadísticas]

Los jugadores del Alavés celebran el gol de Edgar Méndez. (Juanan RUIZ/ARGAZKI PRESS)

Méndez, por el club gasteiztarra, y Arribas -por los visitantes- han sido los goleadores de un encuentro que ha tenido dos partes bien diferenciadas y que estuvo condicionado por la expulsión de Theo Hernández en los primeros compases de la segunda mitad.

La escuadra gallega ha logrado el empate en superioridad numérica, pero no ha podido adelantarse a pesar de que ha llevado el peso tras el paso por vestuarios y ha asediado la portería albiazul.

El choque ha arrancado con el equipo gallego más interesado en tener el balón y llevar la iniciativa que han desembocado en dos llegadas, aunque sin peligro para los locales.

Rubén ha desbaratado la primera oportunidad del Alavés que ha llegado de las botas del venezolano Christian Santos en el minuto siete, que ha sido habilitado por Krsticic con un buen pase entre líneas.

En la jugada posterior, ha sido Theo Hernández el que lo ha intentado con un lanzamiento de falta directo con un buen golpeo con la pierna izquierda con el que ha enviado el balón muy cerca del poste derecho del guardameta deportivista.

La ocasión más clara la ha tenido Marlos (min. 13) que ha recogido un mal despeje de Adrián Ortolá y ha estrellado el balón en el poste izquierdo de la meta albiazul.

En el minuto 25, un contraataque bien conducido por Marcos Llorente lo ha culminado el serbio Aleksandar Katai que se ha encontrado con Rubén que no ha fallado en su colocación y ha atajado el balón.

A la media hora de juego, una eléctrica combinación entre Katai y Theo ha culminado con un fuerte disparo del lateral izquierdo que ha estado a punto de sumar el primer gol en el marcador.

Una de las jugadas dudosas del partido ha tenido lugar en el minuto 39 en el que Marlos y Theo han pugnado en carrera por un balón largo y el futbolista deportivista ha caído dentro del área.

Sin embargo, el colegiado ha señalado falta al borde del área, pero Çolak no ha podido acertar con el libre directo que ha ido muy cerca de la escuadra izquierda de Ortolá.

El gol ha llegado al filo del descanso (min. 44), obra de Édgar Méndez que ha rematado con la izquierda y ha puesto el balón en la escuadra derecha de Rubén.

El jugador del Alavés ha recogido un rechace tras una gran jugada de Santos que ha controlado muy bien con el pecho un envío de Pantic y ha pegado en el travesaño de la meta gallega.

Los equipos se han ido a vestuarios con 1-0 a favor de la escuadra local que obligaba a los coruñeses a anotar dos goles para pasar la eliminatoria.

A pesar de todo, el envite ha cambiado por completo en la reanudación ya que en la disputa por un balón, el árbitro Estrada Fernández ha mostrado la segunda tarjeta amarilla a Theo Hernández que ha pisado a Juanfran y ha expulsado al futbolista babazorro en una acción que ha condicionado la segunda mitad.

El Dépor se ha volcado al ataque aunque sin peligro, mientras que Mauricio Pellegrino ha cambiado el dibujo y ha colocado a Nenad Krsticic en lateral izquierdo.

La nueva situación ha durado poco ya que el técnico argentino ha dado entrada a Kiko Femenía por Katai para ocupar el lateral derecho, ha pasado a Carlos Vigaray a la banda izquierda y ha mantenido así la línea defensiva con cuatro hombres.

A pesar de todo, el Alavés ha logrado trenzar una buena jugada por la banda izquierda que ha culminado Marcos Llorente con un potente disparo desde fuera del área que ha estado a punto de poner el 2-0 en el luminoso.

El Alavés se ha aplicado en tareas defensivas, pero el Deportivo de La Coruña ha logrado el empate en el minuto 61 con un testarazo de Arribas tras un saque de esquina de Çolak, que ha apretado el partido.

Desde ese momento, el plantel gallego se ha adueñado del balón y ha intentado aproximarse al portería local aunque no ha conseguido culminar las jugadas con excesivo peligro.

Pellegrino ha movido ficha al cambiar el esquema defensivo a tres centrales con la inclusión de Víctor Laguardia e intentar aguantar los balones colgados que llegaban desde las bandas del equipo de Gaizka Garitano.

Ortolá ha evitado el gol de Joselu en el minuto 84 con una prodigiosa mano que ha mandado a saque de esquina un remate de cabeza a bocajarro del futbolista visitante.

El encuentro ha concluido con 1-1 que ha clasificado al Deportivo Alavés para cuartos de final de la Copa.