GASTEIZ

Baskonia comienza con buen pie la Euroliga al imponerse al Zalgiris Kaunas (79-87)

El conjunto gasteiztarra ha arrancado con buen pie la Euroliga 2018-19 y ha superado al Zalgiris en Kaunas por 79-87, con una segunda mitad muy seria a nivel defensivo. [Ficha técnica y estadísticas]

Baskonia se ha estrenado con victoria en esta Euroliga. (BASKONIA.COM)

Los locales han marcado un listón muy alto a nivel de intensidad, pero el equipo vasco ha igualado la propuesta y ha acabado por superar al conjunto de Sarunas Jasikevicius con una sólida defensa, que ha estado acompañada por tres triples anotados de manera consecutiva por el uruguayo Jayson Granger al inicio del último periodo que han terminado por romper un igualado duelo hasta ese momento.

El base charrúa, con 21 puntos de valoración y cinco triples, ha sido uno de los más destacados de un duelo en el que cinco azulgranas han superado la decena de puntos.

Por el lado lituano, el director de juego Nate Wolters ha estado demasiado solo y ha alcanzado los 27 puntos de valoración.

El encuentro ha estado marcado por las denuncias previas de Baskonia por la grabación de su entrenamiento a puerta cerrada por parte de las cámaras del ‘Instant Replay’, situación de la que se ha desmarcado el club lituano.

El Zalgiris ha comenzado el choque con más intensidad que los baskonistas, con una presión en toda la pista que ha sorprendido al plantel gasteiztrra con su puesta en escena.

Los visitantes han tenido problemas en la defensa sobre el base local Nate Wolters, autor de diez puntos sin fallo en el primer periodo.

A pesar de todo, Baskonia ha logrado abrir la primera brecha del duelo a base de triples, con un 10-15 en el minuto 7, y con buenos minutos del pívot Ilimane Diop, que ha aprovechado la ausencia por lesión de Antanas Kavaliauskas, aunque ha sido el equipo de Sarunas Jasikevicius el que ha acabado por delante el primer periodo (24-22).

La escuadra alavesa ha subido el nivel defensivo en el segundo asalto y ha logrado poner en dificultades los ataques de los locales, que, sin Nate Wolters, han sudado para anotar y acompañar a los azulgranas en un marcador muy abierto.

Las alternativas han sido constantes y Baskonia ha vuelto a abrir otro pequeño hueco gracias, de nuevo, al acierto exterior y se fue por delante, 39-42, con mayor superioridad en el rebote.

El Zalgiris ha mantenido la agresividad defensiva en la reanudación y ha generado numerosos problemas en el ataque estático de un Baskonia que no ha encontrado el momento para castigar al rival con el contraataque.

Leo Westermann ha intentado sacar ventajas sobre sus defensores desde el poste bajo, pero Baskonia ha logrado minimizar las diferencias físicas en algunas posiciones, hasta que un mate en velocidad del francés Vincent Poirier y una buena canasta de Shavon Shields han puesto al cuadro gasteiztarra con doce puntos de ventaja, 49-61 (min. 18) tras un parcial de 3-15 para los azulgranas.

Los jugadores del conjunto alavés han entrado en el último acto con un 53-63 a favor que administraron a base de triples tras el 4-0 de inicio para los locales.

Jayson Granger ha anotado tres triples fundamentales en los primeros minutos del periodo para colocar un 59-76 a seis minutos del final, que ha terminado por romper el choque.

Los verdes no se han dado por vencidos y han recortado distancias con una presión y una defensa desesperada que les ha dado réditos para bajar la distancia hasta los 8 puntos, aunque no han llegado a tiempo para sorprender a Baskonia, que ha firmado su primer triunfo europeo de la temporada con un 79-87.