Las webs de referencia son ekoalde y geltoki. También se podrá acceder desde otra web, donde además se consignan las tiendas que sirven en Nafarroa alimentos ecológicos.
Una de las iniciativas puestas en marcha es la que se ha llevado a cabo desde Ekoalde, el centro logístico de la produccion ecológica navarra, que hasta ahora ha servido al comercio minorista, al canal Horeca o colectividades como tiendas, asociaciones y comedores escolares.
Desde este mismo lunes se puede, desde su web se puede acceder a la compra semanal de alimentos ecológicos certificados. El formato de venta son las cestas ecológicas, con tres tipos diferentes. La cesta verde, con frutas, verduras, huevos, queso y pan; la cesta tierra, con legumbres, patatas, conservas, zumos, harina, vinagre, aceite y galletas y la cesta txirrinta, con chistorra, pan de hogaza, vino y queso. Los precios de las cestas son de 40, 50 y 20 euros, respectivamente.
A estas cestas se pueden añadir ademas productos opcionales, como diferentes tipos de vinos, legumbres, arándanos, panes, aceites, cerveza y carne, entre otros. Los pedidos semanales se podrán realizar de lunes a jueves y el reparto se realizará entre el martes a la tarde y miércoles de la siguiente semana. Los pedidos se distribuirán en toda Nafarroa y parte de Gipuzkoa.
Geltoki
Desde Geltoki, suman a la venta directa física en su tienda (de lunes a viernes, de 10 a 16 horas) un servicio de entrega a domicilio para Iruñerria, y existe la posibilidad de hacer envíos a otras localidades y zonas consultando tarifas. Para ello se han habilitado dos opciones para hacer los pedidos: mediante la web y por teléfono, llamando al 948 988 274 de lunes a viernes de 9.00 a 11.00 horas de la mañana.
La oferta completa de productos y precios esta disponible y actualizada diariamente en su web. Los repartos se hacen martes, jueves y viernes por la tarde siendo el pedido mínimo de 40 euros y el coste de los envíos de 6 euros.
Tiendas ecológicas
A la venta on line de Ekoalde y Geltoki se suman sesenta tiendas distribuidas por toda Nafarroa con alimentos ecológicos. Se trata de tiendas, ecotiendas, herboristerías, carnicerías, vinotecas, fruterías y asociaciones de consumidores y consumidoras, entre otros. Algunos de ellos también están ofreciendo servicio a domicilio.
A todas estas posibilidades hay que sumar el hecho de que muchos/as operadores/as de CPAEN/NNPEK disponen de sus propias tiendas on line donde poder comprar todo tipo de alimentos. Carnes, verduras, vinos, zumos, conservas, aceites, pan y muchos otros alimentos están disponibles contactando directamente con las personas productoras y empresas.
Hacer frente a la situación
Los promotores de esta iniciativa destacan que «la actual situación de emergencia sanitaria y confinamiento está trayendo muchas dificultades para que los alimentos locales y ecológicos de pequeños/as productores/as puedan ser distribuidos con normalidad, al verse reducidos los canales de comercialización. Esta crisis y las medidas adoptadas para hacerle frente han colocado sus pequeñas explotaciones y negocios familiares en una situación de especial vulnerabilidad y riesgo al no poder dar salida a su producción».
«El hecho de que el consumo se esté derivando a la gran distribución, donde las explotaciones rurales locales, ecológicas y sostenibles apenas tienen cabida, han encendido todas las alarmas y ha hecho que CPAEN/NNPEK y las iniciativas en las que participa hayan puesto en marcha en un tiempo récord un sistema de venta on line que consiga que toda esa producción pueda llegar a los hogares navarros, muchos de los cuales consumían alimentos ecológicos antes de la crisis y que estas semanas han visto como era prácticamente imposible llegar a esos productos».
Desde CPAEN/NNPEK se quiere animar a la ciudadanía «a apostar por la produccion ecológica, local y cercana, a conocer la situación generada con la crisis del Covid-19 y apoyar a quienes dan vida a nuestros pueblos y nos alimentan de forma sostenible y saludable, pequeños/as productores/as que generan economía y empleo en el mundo rural y que además contribuyen a frenar el cambio climático y a la sostenibilidad económica y medioambiental de nuestro entorno».