M. PENA- H. LARRAÑAGA
BILBO-GARAZI

Cinco hosteleras y comerciantes vascos y un mensaje: SOS

La última vuelta de tuerca de las restricciones sacó ayer a la calle a hosteleros en las cuatro capitales del sur y a comerciantes en Donibane Garazi. Las movilizaciones en demanda de ayuda fueron potentes, como reflejan las crónicas que pueden leerse en NAIZ. GARA recogió estos cinco ejemplos en las movilizaciones de Bilbo y Nafarroa Beherea.

Amaia GUILLAMÓN

Hostelera

«Están consiguiendo que las franquicias se queden con el ocio»

Trabaja en Bertoko Berria, bar ubicado en la Plaza Nueva de Bilbo. A pesar de tratarse de una de las zonas más singulares de la capital vizcaina, Guillamón advierte que debido a la situación actual muchos compañeros se han visto obligados a bajar la persiana y denuncia que, lejos de recibir ayudas compensatorias, la hostelería se está viendo criminalizada. «El sector está muy tocado y con esto están consiguiendo que las franquicias y las grandes superficies se queden con el ocio», aseguraba en la marcha de Bilbo.

Además, subraya que durante estos meses los hosteleros han tenido que soportar «un acoso policial constante», siendo perseguidos por una problemática «ajena a los bares».

Mireille ETCHELECU

Argazkilaria

«Egun batez guztiok irekitzearen alde naiz, ez dugu deus galtzeko»

Izpuran (Nafarroa Beherea) du Argifoto argazki denda Mireillek. Bertan egiten du lan duela hemezortzi urtetik, baina orain, udaberrian izan zen konfinamenduan bezala, denda itxi behar izan du, Gobernu frantsesak ezarri dituen neurri berrien arabera, «beharrezkoak ez diren saltokien» zerrendan baita. «Gure dendak itxiak dira, baina ‘fotomaton’ makinak ez dituzte ixten», salatu du Izpurako argazkilariak.

«Herritarrek derrigor bete behar dituzten zenbait dokumenturentzat ezinbestekoa dute argazkia ateratzea, adibidez nortasun agiria berritzeko. Beraz, deitzen gaituzte, baina denda itxita dela erantzuten diegu», azaldu du Mireillek. Martxoan 1.500 euroko dirulaguntza izan zuen, baina oraingo honetan oraindik ez du deus jaso. Ohiko irabazien erdia galdu duela frogatu beharko du dirulaguntza eskuratzeko, baina Mireillek nabarmendu duenez, dendariek ez dute dirulaguntzarik nahi, «dendak irekitzea baizik».

Herritarrek erakutsitako babesa eskertzen du argazkilariak, baina Gobernu frantsesak ezarritako neurrien aurrean erantzun beharrean direla iritzi dio: «Desobedientzia egun bat deitzen bada guztiok batera egun batez dendak irekitzeko, ni ados naiz, zeren ez dugu deus galtzeko, jada dendak itxi dizkigute».

Clery JEANINE

Ile apaintzailea

«Saltoki handiak lagundu eta txikiak zigortzen dituzte»

Donibane Garazin dago Cleryren ile apaindegia, “Le Temps d’une Coupe” (ilea mozteko momentu bat). Ordea, ile apaindegiaren izenak ez du inondik inora egungo egoera irudikatzen. «Udaberrian bi hilabete egin genituen itxita eta orain Gabonak aitzin, berriro, egoera berean gaude, eta gainera badirudi gure errua dela birusaren transmisioa», gaitzetsi du Cleryk.

Ile apaintzailea Donibane Garaziko herriko etxearen aitzinean antolatu duten elkarretaratzean da. Hilean mila euro ordaintzen ditu alokairuan eta gastuek ez dute etenik, aldiz diru sarrerak izoztuak dira. Alokairua osorik ez ordaintzeko edo alokatzaileek haien prezioak jaisteko laguntzak izan dira, adibidez alokatzaileentzat zerga batzuk %30 jaitsita, baina Cleryk dirulaguntzak baino nahiago du lan egin. «Oso kontziente gara egoera sanitarioaren larritasunaz, baina hartzen diren neurriek saltoki txikiei egiten diete kalte, guk lan egin nahi dugu, neurriak errespetatuz, orain artean bezala».

«INTXA»

Hostelera

«Un bar es un lugar mucho más seguro que un metro abarrotado»

Zulo Taberna, bar regentado por Intxa, se encuentra en el corazón del Casco Viejo de Bilbo, una zona que vive y sobrevive gracias a la hostelería. Con el actual cierre y las restricciones impuestas los últimos meses, Intxa cree que «Bilbao se está apagando».

Reivindica a GARA que los hosteleros han cumplido todas las medidas de seguridad, pero a pesar de ello han acabado «cargando toda la culpa». «Se ha demostrado que en los bares ha habido un número muy bajo de contagios; son un lugar mucho más seguro que un metro o un autobús abarrotado», explica.

María José DAPENA

Hostelera

«Somos ‘prosanidad’, pero también necesitamos comer»

El cierre de la hostelería no sólo afecta a los bares, sino también a los negocios que los abastecen. Así lo remarca María José Dapena, del bar La Ley Seca, en Barrenkale Barrena. «En nuestro caso, compramos los alimentos en el mercado, como casi todos en el Casco Viejo. Esto no solo afecta a nuestros bares, sino a toda la ciudad donde vivimos».

En cuanto a las medidas adoptadas, entiende que existe un problema de sanidad, pero no comparte las formas de cerrar locales «de un día a otro», con las neveras llenas de mercancía. «Somos ‘prosanidad’, pero también necesitamos comer».