Bilbao Basket cae en la pista de un Obradoiro que llevaba un mes inactivo (80-72)

El Monbus Obradoiro ha vencido este sábado en su casa al Retabet Bilbao Basket por 80-72 en el primer encuentro disputado por el conjunto gallego desde el 27 de diciembre tras varias suspensiones por numerosos casos de covid-19.

El técnico de Bilbao Basket, Álex Mumbrú, charla en un partido anterior con sus jugadores. (Marisol RAMÍREZ/FOKU)

Ni por esas. RETAbet Bilbao Basket tampoco ha podido utilizar el rodaje para sacar algo positivo en la pista del Monbus Obradoiro. El conjunto gallego llegaba a esta cita después de no poder competir desde el 27 de diciembre tras haber encadenado varias suspensiones de partidos a causa de la detección de numerosos casos de covid-19, y los de Moncho Fernández se han llevado la victoria por 80-72.

Los gallegos no han acusado en demasía la falta de ritmo y han sumado su séptima victoria de la temporada ante un equipo bilbaino que permanece en puestos de descenso, con tan solo cuatro partidos ganados en lo que va de competición.

Bilbao Basket ha comenzado el partido a mayor velocidad e incomodando a un Obradoiro que pronto se ha visto por debajo en el marcador, aunque ha reaccionado con la entrada a cancha de un Mike Daum que ha revolucionado el partido y ha liderado un parcial favorable a los locales de 11-0 que les ha permitido cerrar el primer cuarto por delante (25-19).

La igualdad del encuentro se ha mantenido durante un segundo parcial tenso, de constante contacto físico, en el que el conjunto gallego ha sufrido para cerrar el rebote defensivo ante las acometidas de los interiores vizcainos, pero ha conseguido llegar todavía por delante al descanso (42-37) gracias a varias buenas acciones individuales de Albert Oliver y Kassius Robertson.

En los primeros minutos tras el descanso, el Obradoiro ha amenazado con romper el partido con una salida eléctrica en la que un parcial de 8-2 los ha dejado once arriba (50-39, min.23) tras un triple esquinado de Daum.

Una canasta de Ludvig Hakkanson a la salida del tiempo muerto solicitado por Álex Mumbrú ha hecho presagiar un golpe de timón por parte de Bilbao Basket, aunque este conato de remontada ha sido sofocado por un Obradoiro apoyado en el poderío de la pareja interior formada por Jake Cohen y Laurynas Birutis, responsables directos de un nuevo parcial de 8-0 (58-41, min.27).

A pesar de verse 17 abajo, Bilbao Basket no ha querido perder la cara al partido y ha seguido fajándose hasta lograr reducir la diferencia hasta los once tantos al fin del tercer cuarto (60-49), gracias a acciones de mérito convertidas, entre otros, por Jaylon Brown y John Jenkins.

Ya en los últimos diez minutos, los bilbainos han seguido luchando y Brown -el mejor de su equipo en esta jornada- ha conseguido acortar la distancia a tan solo siete puntos con un triple (71-64, min.37).

Sin embargo, Cohen ha asumido las riendas del Obradoiro y, con un triple y una buena asistencia para Daum, ha encarrilado la victoria gallega, cerrada finalmente con marcador de 80-72.

FICHA DEL PARTIDO:

80 – Monbus Obradoiro (25+17+18+20): Beliauskas (10), Enoch (6), Cohen (12), Czerapowicz (4), Pozas (4), -quinteto inicial- Oliver (8), Birutis (6), Daum (17), Robertson (7), Suárez (6), Koniaris (0).

72 – Retabet Bilbao Basket (19+18+12+23): Zyskowski (6), Rousselle (6), Balvin (4), Miniotas (8), Jenkins (13), -quinteto inicial- Brown (18), Reyes (0), Kljajic (0), Hakanson (4), Huskic (5), Kulboka (8).

Árbitros: Peruga, Sánchez, Olivares.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 22ª de la Liga ACB 2020-21 disputado en el Multiusos Fontes do Sar a puerta cerrada por las restricciones sanitarias de la covid-19.