Bilbao Basket pierde una final por la permanencia con Estudiantes (95-89)

Bilbao Basket no ha podido traerse los puntos del choque contra Estudiantes en lo que era toda una final en la lucha por la permanencia. Los de Álex Mumbrú han peleado hasta el último momento, pero no han conseguido remontar.

Bilbao Basket se vuelve de vacío de su trascendental visita a la cancha de Estudiantes. (Monika DEL VALLE/FOKU)

Bilbao Basket ha perdido una final por la permanencia ante un rival directo, Movistar Estudiantes, por 95-89, en un partido en el que los madrileños llevaron la iniciativa y la delantera en el marcador, pero en el que los bilbaínos les han hecho sufrir hasta el último segundo.

Vascos y madrileños han salido desbocados. Durante los cinco primeros minutos los ataques han sido muy cortos y las defensas apenas han hecho aparición, 15-15 (min.5), con Barea haciendo gala de gatillo fácil, mientras Kulboka y Jenkins le han dado la réplica.

Pero la clave del primer cuarto ha sido la entrada en pista de Víctor Arteaga que ha anotado seis puntos seguidos para los colegiales y ha liderado la primera ventaja sólida de los locales, 26-18 (m.9). El primer acto se ha cerrado con 26-20.

Jaylon Brown ha entrado como una moto en el segundo cuarto y el cuadro vizcaíno se ha acercado en el marcador, 28-26 (m.12), aunque Estudiantes ha seguido con la inercia de su juego rápido y ha vuelto a tomar cierta distancia en el marcador, 33-27 (m.14.30).

Las pequeñas rachas de ambos equipos, propiciadas por los errores defensivos del rival y la rapidez del juego, han propiciado que el marcador hiciese la goma, 33-31 (m.15.30), 37-31 un minuto después y 37-36 setenta segundos más tarde. Al descanso, igualdad casi total y 44-43 en el marcador, con Jenkins muy acertado para los de negro y Arteaga por el lado local.

La salida estudiantil tras el paso por vestuarios ha sido muy buena y en menos de dos minutos ha logrado un 8-0, con triples de Edgar Vicedo y Alec Brown, para un 52-43 (m.21.45).

Las defensas han dado un paso adelante y las recuperaciones de balón y las contras de Aleksa Avramovic y Vicedo han alargado la ventaja local hasta los 12 puntos, 61-49 (m.25), mientras que Ludde Hakanson ha sido el único jugador atinado en Bilbao Basket

El parcial en estos primeros cinco minutos del tercer acto ha sido de 22-10 (66-53), con un contrincante desmelenado en ataque y un Bilbao pasivo y sin encontrar soluciones.

Jonathan Rousselle ha entendido la mala situación de su equipo y ha tomado la responsabilidad anotadora, consiguiendo la reacción y que la distancia disminuyera drásticamente, 68-62 (m.28). El tercer acto ha finalizado con 74-69 y todo por decidir.

Los jugadores de Alex Mumbrú han salido dispuestos a pelear por su suerte y en menos de un minuto le han echado el aliento en el cogote a Estudiantes, 74-73 (m.31), pero no han conseguido remontar y los colegiales han vuelto a dar otro pequeño tirón, 80-73 (m.32.30).

Con Ondrej Balvin de protagonista ofensivo bajo el aro, Bilbao Basket ha vuelto a presentar su candidatura a la victoria, 82-81 (m.34.45). Estudiantes se ha aferrado a la mínima diferencia y un triple de John Robertson le ha dado aire, 91-86, para encarar los últimos cien segundos de partido.

Una técnica a Avramovic, por exagerar una caída, y una canasta de Jenkins han dejado el marcador en 91-89 a falta de 50 segundos. Barea ha anotado, 93-89, a falta de 15.3 segundos, y Estudiantes se ha adjudicado la final por la permanencia, 95-89.

FICHA DEL PARTIDO:

95 - Movistar Estudiantes (26+18+30+21): Avramovic (11), Vicedo (9), Brown (13), Delgado (4) y JJ Barea (13) -cinco inicial-, Roberson (11), Djurisic (7), Arteaga (12), Jackson (6), Stoilov (2) y Gentile (7).

89 - Retabet Bilbao (20+23+26+20): Hakanson (6), Jenkins (15), Serron (4), Kulboka (7) y Balvin (11) -cinco inicial-, Rousselle (13), Brown (16), Alex Reyes, Miniotas (10), Huskic (7), Klajic y Dos Anjos.

Árbitros: Carlos Peruga, Rafael Serrano y Rubén Sánchez. Víctor Arteaga ha sido eliminado por cinco personales (m.36).

Incidencias: Partido correspondiente a la 26ª jornada de la Liga ACB disputado en el Palacio de Deportes (WiZink Center) de Madrid sin público por la pandemia.