La selección española, con las vascas Pena, Hernández y Tchaptchet, sella el pase a Tokio

La selección española de balonmano, con la participación de las jugadoras vascas Pena, Hernández y Tchaptchet, ha sellado su billete a los Juegos Olímpicos de Tokio al derrotar 16-31 a la selección argentina en la última jornada del preolímpico disputado en la localidad valenciana de Llíria.

Carmen Martín, que ha marcado seis goles, prepara un disparo ante Carratú. (@RFEBalonmano)

Después de empatar el viernes con Suecia y después de que las suecas certificaran el sábado su billete a los JJOO de Tokio con una victoria holgada frente a Argentina (34-21), la selección española y la argentina se jugaban este domingo el otro billete para la cita olímpica.

La selección hispana, con la participación de las jugadoras vascas Nerea Pena (Team Esbjerg), Ainhoa Hernández (Zuazo) y Lysa Tchaptchet (Elche) –la joven pivote navarra ha disfrutado de varios minutos en el tramo final– ha demostrado estar un peldaño por encima que la argentina.

Por mediación de una exhibición defensiva, las de Carlos Viver han roto el partido para el primer tiempo con un parcial de 0-8 que sitúo a la selección española con una renta de ocho goles (9-17), que ya no dejó de crecer hasta la conclusión del primer tiempo (10-19).

Las paradas de Zoqbi, sustituyendo en el segundo tiempo a Navarro, han permitido en todo momento mantener a salvo su cómoda ventaja al equipo español, que incluso ha ampliado todavía un poco más su diferencia (16-26) superado el ecuador de la segunda mitad.

Las jugadoras del Bera Bera Manuela Pizzo, con un gol, y Malena Cavo, con tres goles, han participado con la selección argentina. La exjugadora del equipo donostiarra Elke Karsten, actualmente en la liga húngara, ha sido la máxima goleadora de Argentina.

La selección española participará por quinta vez en el evento olímpico, la tercera de manera consecutiva, y acompañarán de este modo a Suecia, Rusia, Hungría, Noruega y Montenegro, que como las de Carlos Viver lograron la clasificación en los torneos preolímpicos disputados este fin de semana en Gyor (Hungría), Podgorica (Montenegro) y Llíria (España).

Ya tenían asegurada su presencia en la capital japonesa las selecciones de Japón, como país anfitrión, Países Bajos, campeón mundial, Francia, campeón de Europa, Brasil, campeón panamericano, Angola, campeó de África, y Corea del Sur, ganador del torneo de clasificación asiático.

Ficha técnica:

Argentina: Carratú; Graciela García (1), Crivelli, Gandulfo, Mena (1), Karsten (4, 3p) y Bolling (3) -equipo inicial- Niño (ps), Pizzo (1p), Menéndez, Mendoza (1), Gavilán, Cavo (3), Sans (2), Casasola y Pedernera.

España: Navarro; Carmen Martín (6, 3p), Mireya González (2), Alicia Fernández (3), Pena (5, 3p), Jennifer Gutiérrez (1) y Ainhoa Hernández (2) -equipo inicial- Zoqbi (ps), Marta López (7), Arderius (1), Eli Cesáreo (2), Lara González, Sole López (1), Almudena Rodríguez (1), Musons y Tchaptchet.

Marcador cada cinco minutos: 0-3, 3-5, 5-8, 9-11, 9-15 y 10-19 (Descanso) 12-21, 14-23, 15-25, 16-27, 16-30 y 16-31 (Final)

Árbitros: Lemes y Sosa (URU). Excluyeron por dos minutos a Gandulfo, Pizzo (2) y Bolling por Argentina; y a Mireya González (2), Eli Cesáreo, Musons y Almudena Rodríguez por España.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la tercera y última jornada del preolímpico disputado en el pabellón Pla de l'Arc de Llíria (Valencia). Sin espectadores. EFE