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Newfeed, una iniciativa para buscar recursos alimenticios alternativos con participación vasca

Desde un enfoque de economía circular, la iniciativa Prima Newfeed tiene como objetivo reducir el impacto ambiental y los costes en la producción agraria. Coordinada por el centro tecnológico AZTI, entidades vascas como Neiker o la Unión Agroganadera de Araba también participarán en el proyecto.

Las entidades vascas estudiarán la valorización del raspón de la uva para producir un nuevo ingrediente alimentario para rumiantes. (AZTI)
Las entidades vascas estudiarán la valorización del raspón de la uva para producir un nuevo ingrediente alimentario para rumiantes. (AZTI)

El proyecto Newfeed del programa Prima es una iniciativa que convierte los subproductos de la industria alimentaria en piensos alternativos de alto valor para la alimentación animal, y cuenta con el apoyo y la financiación de Horizonte 2020 de la Unión Europea.

Coordinado por el centro tecnológico AZTI, este proyecto internacional se llevará a cabo paralelamente en cuatro países: Egipto, Grecia, el Estado español y Turquía. En el estado español cuenta también con la participación del Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario (Neiker), la Confederación Española de Fabricantes de Alimentos Compuestos para Animales, (CESFAC), la Unión Agroganadera de Araba (UAGA), Bodegas Baigorri y la empresa de proveedora catalana de equipos industriales Riera Nadeu.

Prima Newfeed también se centrará en aumentar la sostenibilidad de la ganadería mediterránea a través de la valorización de los subproductos de la industria alimentaria local, lo que permitirá reducir el impacto ambiental y los costes.

Con dicho objetivo, los socios del proyecto se centrarán en probar y demostrar la viabilidad técnica y económica de recursos alimenticios alternativos a partir de subproductos mejorados de la industria alimentaria en el área mediterránea.

Así, se validarán tres cadenas de valor diferentes para crear nuevas oportunidades de negocio. Por un lado, en un estudio que se realizará en el Estado español se hará una valorización del raspón de la uva de las bodegas como alimento de segunda generación para producir un nuevo ingrediente alimentario para rumiantes (ovejas y vacas lecheras). Por otro, en Grecia se estudiará el uso de la cáscara de naranja de las industrias de zumo para producir un ingrediente alimentario mejorado para ovejas lecheras. Y finalmente, en Egipto, se analizará el valor de la torta de aceituna de la industria del aceite de oliva para producir un ingrediente alimentario para aves de corral.

Las soluciones propuestas están en consonancia con las estrategias y políticas nacionales y regionales, ya que se basan en esquemas de economía circular, y se llevarán a cabo en colaboración con las principales partes interesadas considerando un enfoque multiactor. El proyecto se puso en marcha el 1 de julio de 2021, cuenta con 14 socios (Institutos de I+D, Universidades, Federaciones) de los cuatro países participantes y su duración es de 48 meses.