A Bidasoa y Anaitasuna solo les falta la rúbrica para estar en la fase final de la Copa

Los bidasotarras se han impuesto 33-26 a Benidorm en un partido que han dominado en todo momento, mientras que los iruindarras lo han bordado en ataque en Valladolid 33-39.

Jon Azkue ha sido el bidasotarra más entonado en ataque con 8 goles.
Jon Azkue ha sido el bidasotarra más entonado en ataque con 8 goles. (Jagoba MANTEROLA/FOKU)

Bidasoa y Anaitasuna llegarán reforzados al derbi del sábado en Iruñea en Liga tras haber dejado encarriladas sus eliminatorias de Copa ante Benidorm (33-26) y Valladolid (33-39), respectivamente. Con estos resultados, bidasotarras e irundarras están a un paso de una fase final de la competición para la que ya están clasificados Barcelona y Antequera, en su condición de anfitrión.

En Artaleku, Bidasoa-Irun ha ido pisando el acelerador poco a poco la primera parte, para alcanzar su mayor renta, de cinco goles, justo al final del primer parcial (16-11). En estos primeros 30 minutos, a los de Jacobo Cuétara se les ha visto mucho más comodos sobre la cancha, mientras que los alicantinos no han sido capaces de poner en práctica ese juego tan alegre y dinámico que los caracteriza. La defensa 5-1 con Kauldi Odriozola en el avanzado y las paradas de Xoan Ledo se le han atragantado al Benidorm, mientras que las tareas ofensivas han estado muy repartidas en el equipo local, con Jon Azkue –autor de 8 goles al final– como principal estilete.

Tras el paso por vestuarios, Benidorm ha tratado de dar mayor velocidad a su juego y el partido se ha roto un poco, con errores por ambos bandos, pero este nuevo escenario tampoco le ha favorecido. La defensa de los alicantinos ha sido bastante endeble y las penetraciones de Azkue y Salinas les han hecho bastante daño. Por contra, en ataque, los visitantes han estado muy negados en el lanzamiento y por ahí se les han escapado muchas de sus opciones. La renta local ha llegado a ser de 9 goles en el 28-19, pero el botín final de siete goles, con tanto en el último segundo, es un botín jugosísimo para los de Cuétara.

33.- Bidasoa-Irun: Ledo (1) (Larrarte), Zabala (2), Víctor Rodríguez (3), Azkue (8, 2 de pen.), Rodrigo Salinas (1 de pen.), Kauldi (2), Aginagalde (3), Tesoriere (1), Silva (1), Dariel (2), Adrián Fernández (2), Ugarte (1), Urruzola, Nieto (1), Cavero (5, 3 de pen.).

26.- Balonmano Benidorm: Robert Rodríguez (Franzini), Álvaro Ruiz (4), Vallés (3), Lignieres (5), Vainstein (1), Serrano (4), Oliver, Lewis Parker (2), Grau, Senpere (1), Iván Rodríguez (1), Nikcevic (5, 1 de pen.), Calle.

Árbitros: Jorge Escudero y Javier Escudero (Cantabria).Tarjeta roja a Vainstein por tres exclusiones. Han excluido también a Rodrigo Salinas y Sempere.

Marcador cada cinco minutos: 2-1; 5-3; 9-6; 11-8; 14-10; 16-11- descanso- 20-14; 23-16; 27-18; 29-21; 31-23; 33-26.

Incidencias: 800 espectadores en Artaleku, máximo del aforo permitido por la pandemia.

Cómodo para Anaitasuna

En Valladolid, Anaitasuna no ha tenido piedad de la poca intensidad del equipo local para, en un partido dominado desde el principio, dejar la eliminatoria bastante encarrilada.

El central Ibai Meoki y el lateral Pereira han sido los más entonados en ataque de un Anaitasuna que ha tenido un pequeño susto cuando el Valladolid se le ha acercado a un gol (30-31), pero que no ha dejado pasar la oportunidad para obtener un resultado más que convincente.

33- Recoletas Atlético Valladolid (19+14): César Pérez, Borja Méndez (1), Dani Pérez (2), Patrianova (5), Álvaro Martínez (3), Serrano (11,6p), Basualdo (2), Rosell (-), Herrero (-), Miguel Martínez (6,1p), Fischer (-), Ramos (2), Miguel Camino (-), Casares (1).

39- Helvetia Anaitasuna (22+17): Bar (1) (Iñaki Martínez, ps), Eduardo Fernández (3), Meoki (7), Aitor García (2), Chocarro (3), Redondo (3), Bonanno (1), Del Arco (1), Bazán (3), Gastón (2), Pereira (8,2p), Jorge Martín (3), Héctor González (1), Etxeberria (1), Itoiz (-).

Marcador cada cinco minutos: 1-3, 4-8, 7-12, 9-13, 13-18, 19-22 -descanso- 22-24, 24-26, 25-29, 29-31, 30-34, 33-39 -final-.

Árbitros: y Samuel Prieto Merino (Federación cántabra). Han excluido dos minutos a Fischer (m.18 y 42), del Recoletas Valladolid, y a Del Arco (m.10), Bonanno (m.19), Héctor González (m.23), Chocarro (m.35), del Helvetia Anaitasuna. Además, han mostrado tarjeta roja directa al guardameta del Recoletas, César Pérez (m.12).

Incidencias: Encuentro correspondiente a la tercera ronda de la Copa, disputado en el polideportivo Huerta del Rey, ante unos 500 espectadores.