Victoria para Real y Athletic, otro paso hacia el abismo para el Eibar

Las donostiarras mantienen la segunda plaza derrotando al Betis (0-3), el equipo rojiblanco remonta ante el Madrid (2-1) y las armeras se hunden en el descenso cayendo frente al Sporting (1-2).

Las donostiarras celebran el gol de Amaiur, que ampliaba su ventaja.
Las donostiarras celebran el gol de Amaiur, que ampliaba su ventaja. (LaLiga)

Luces y sombras en la 24ª jornada de Liga, que deja a la Real cada vez más cerca de la Champions y al Eibar cada vez más cerca del descenso. En un ejercicio de solvencia, las donostiarras han celebrado su segunda victoria consecutiva ante el Betis para consolidar la segunda plaza. Todo lo contrario le ha sucedido al Eibar, que ha pagado su mala primera parte cayendo ante el Sporting para quedar a cinco puntos ya de la salvación. El Athletic, por su parte, se ha repuesto de los últimos disgustos sumando los tres puntos ante el Madrid.

Betis, 0 - Real Sociedad, 3

La Real sigue su camino sin mirar atrás, como reivindicaban esta semana Nerea Eizagirre y Natalia Arroyo. Las donostiarras han celebrado su segunda victoria consecutiva, consolidando el segundo puesto y metiendo presión a sus perseguidores, que de momento tendrán que conformarse con pelear por la tercera plaza.

El equipo guipuzcoano se ha impuesto con solvencia a un Betis sin fortuna, que se ha visto pronto por detrás en el marcador, que después no ha sabido materializar sus ocasiones y que ha acabado sentenciado con dos buenas acciones de la Real.

Se acababa de superar el cuarto de hora cuando Amaiur ha caído en el área ante Andrea Medina. No lo ha dudado la colegiada y tampoco Eizagirre, que ha anotado el 0-1 desde los once metros. Se ha rehecho el Betis, que ha buscado el empate con más juego que suerte ante una Real que ha sabido aguantar a la espera de un mejor momento para sentenciar.

Se ha hecho esperar porque las andaluzas han vuelto de vestuarios con más ganas. Un par de buenas acciones por su banda derecha han estado muy cerca de darles el empate pero el que ha llegado ha sido el segundo de la Real. Eizagirre ha estado lista para sacar una falta antes de que el equipo verdiblanco se organizase, abriendo para que Núria Rábano centrase desde la izquierda y Amaiur anotara el 0-2. Cinco minutos después repetía asistencia la gallega, esta vez para que Jensen, que acababa de entrar, sentenciara el partido marcando su primer gol con la camiseta blanquiazul.

Le ha venido de perlas a Natalia Arroyo para dosificar esfuerzos a cuatro días de que Real y Barcelona disputen la eliminatoria de cuartos de final de Copa, a la que las donostiarras llegarán con la moral por las nubes.

FICHA DEL PARTIDO:

Betis: Thalmann; León (Matilde, min.84), Valle (Laura Moreno, min.80), Dorine, Medina; Ana González (Paula Perea, min.80); Asantewaa (Da Eira, min.77), Eva Llamas, Babajide (Nana, min.80); Mari Paz y Sosa.

Real Sociedad: Elene Lete; Emma, Etxezarreta (Tejada, min.85), Vanegas, Núria Rábano; Iris Arnáiz (Viles, min.85); Gaby, Gemma; Amaiur (Mirari, min.77), Franssi (Jensen, min.68) y Eizagirre (Allegra, min.77).

Árbitra: Suárez González (Castilla y León). Amarillas a Medina (16’), Ana González (18’); y Gemma (26’).

Goles: 0-1, min.18: Eizagirre, de penalti. 0-2, min.66: Amaiur. 0-3, min.71: Jensen.

Athletic, 2 - Madrid, 1

Dos goles en un minuto han permitido al Athletic reencontrarse con la victoria. Las rojiblancas han sido capaces de reponerse al jarro de agua fría que ha supuesto el tanto de Geyse nada más arrancar el choque y suman tres puntos que les mantienen en la zona noble aunque las posibilidades de alcanzar un billete europeo siguen siendo reducidísimas.

Un rechace ha permitido a Geyse, sin vigilancia, anotar el 0-1 cuando apenas se había cumplido los dos primeros minutos de partido. El Athletic ha tratado de reaccionar pero le ha costado un buen rato generar peligro en la portería de Natalia. Un remate de Lucía que se ha marchado por poco y un chut de Moraza que ha acabado en córner tras cruzarse Lauren cuando se cumplía la media hora han acabado de reactivar al equipo vizcaino, ya con el viento totalmente a favor.

Expiraba el primer tiempo cuando dos jugadas, tan bonitas como diferentes, han volteado el marcador. En el 42, Yulema entraba en el área para, tras deshacerse de dos rivales, batir a Natalia. Y sólo un minuto después llegaba el segundo, un gol de «nueva generación» porque tocaban por la derecha Oihane, Pinedo y Oguiza antes de que Azkona cabeceara fuera del alcance de la guardameta visitante.

El Athletic ha mantenido el partido en sus manos en la segunda parte aunque la falta de concreción en el remate, lo ajustado del marcador y el peligro de las atacantes blancas generaba cierta incertidumbre. No ha podido aprovechar ninguna de sus ocasiones pero sí ha mantenido la ventaja, que le permite llegar al enésimo parón liguero con buen sabor de boca.

Athletic: Quiñones; Oihane, Valdezate, Garazi, Moraza; Oguiza (Itxaso, min.71), Pinedo (Mariana, min.77); Azkona, Erika (Eunate, min.77), Lucía García; y Yulema (Nekane, min.46).

Madrid: Natalia; Antonia, Monica, Lauren (Rikke Madsen, min.86), Itzi Pinillos (Laura Domínguez, min.63); Bonsegundo (Lucía Pardo, min.70), Young Ju, Silvia, Victoria (Núria, min.70); Gabi Nunes y Geyse.

Árbitra: Martínez Madrona (Murcia). Amarillas a Erika (49’); y Gabi (75’).

Goles: 0-1, min.2:Geyse. 1-1, min.42: Yulema. 2-1, min.43: Azkona.

Eibar, 1 - Sporting de Huelva, 2

Quinta derrota consecutiva del Eibar, que ha caído en su primera final y necesita poco menos que un milagro para mantener la categoría. Con la victoria en Unbe, el Sporting deja a las azulgranas en descenso, se queda con el golaverage tras el empate de la primera vuelta y eleva su renta hasta los cinco puntos. La misma que tiene el Valencia, ahora 14º y cuyo partido frente al Villarreal ha quedado aplazado por un brote de covid.

Como recordaba ayer Ana Junyent, los equipos que preceden al Eibar en la clasificación tendrán que hacer frente a un calendario muy complicado en las seis últimas jornadas pero de nada les servirá a las armeras con todo el terreno que deben recortar y si no son capaces de ganar duelos directos como el de hoy que, además de las consecuencias clasificatorias, es muy probable que pase factura en lo anímico.

Lo peor es que el Eibar no ha merecido mucho más aunque haya mejorado tras el descanso. En la primera parte ha sido incapaz de superar la presión de las onubenses, que han firmado las contadísimas ocasiones que se han registrado y han aprovechado una para adelantarse. El 0-1 llegaba mediada la primera parte, con un cabezazo de Ana Carol que Malena desviaba a la madera para que Keane aprovechara el rechace.

Ha habido que esperar al segundo tiempo para ilusionarse con la remontada local. Chelsea ha salvado el empate ante Carmen y después ha sido el larguero el que ha desviado un disparo de Kundananji. Frustración que se ha multiplicado cuando el Sporting ha ampliado distancias, precisamente cuando más apretaba su rival. El gol lo ha vuelto a marcar Keane con un disparo cruzado.

Ha echado el resto el Eibar, que en el 88 lograba recortar distancias con un chut de Carmen dentro del área. Quedaba una larga prolongación por delante pero no ha habido manera de que las azulgranas salvaran al menos un punto, con lo que la próxima jornada viajarán a Sevilla con la soga al cuello.

Eibar: Malena; Ane Campos (Arene, min.80), Elba Vergés, Noko, Ruth; Llompart, Natalie, Morera (Ana de Teresa, min.80); Kundananji, Carmen y Kuki (Aída, min.46).

Sporting de Huelva: Chelsea; Patri Ojeda, Ana Carol, Cinta, Fisher; Kanteh (Judith Luzuriaga, min.87), Castelló, Santana, Edgren (Anita Marcos, min.73); Keane y Chini Pizarro.

Árbitra: Gil Soriano (Galicia). Amarillas a las locales Kundananji (23’), Noko (33’), Aída (66’) y Natalie, ya con el partido terminado; y a las visitantes Castelló (48’) y Santana (86’).

Goles: 0-1, min.21: Keane. 0-2, min.77: Keane, 1-2, min.88: Carmen.