Joseba Iturria
Periodista deportivo. Real Sociedad y ciclismo

Carlos Fernández reaparece un año después en la derrota de la Real ante el Toulouse (0-1)

El delantero sevillano ha tenido 30 minutos, 15 menos que el resto de los jugadores de la primera plantilla que Imanol ha utilizado en el amistoso que ha dado inicio a la pretemporada en el Reale Arena. Momo Cho ha jugado en banda derecha y Brais Méndez en la posición de media punta en sus estrenos.

Carlos Fernández espera un pase de Merino en sus primeros minutos tras su grave lesión. (REAL SOCIEDAD)

La reaparición de Carlos Fernández un año después de que se lesionara el ligamento cruzado anterior de su rodilla derecha el 31 de julio de 2021 en un partido contra el AZ Alkmaar ha sido el aspecto más destacado del primer amistoso de pretemporada que la Real ha perdido contra el Toulouse en Anoeta (0-1).

Imanol ha dado 45 minutos a todos los jugadores de la primera plantilla que ha utilizado menos a Carlos Fernández, que ha jugado 30, y su equipo ha sido mejor en la primera hora de partido, en la que ha tenido el control del juego, pero no ha acertado a traducir su dominio en goles, en la línea de la pasada temporada.

Philippe Montanier ha utilizado a un equipo durante 64 minutos y cuando se podía esperar que se impusiera la Real con los nueve cambios, el Toulouse ha superado a la Real a partir de ese momento. Zakaria Aboukhlal ha marcado su gol en un corner mal defendido en el minuto 76 y el equipo galo ha tenido opciones para ampliar el marcador.

Turrientes de cuatro

Imanol ha alineado en el primer tiempo a Remiro; Gorosabel, Zubeldia, Pacheco, Diego Rico; Turrientes, Illarramendi, David Silva; Cho, Karrikaburu y Robert Navarro. Lo más destacado del planteamiento ha sido que el oriotarra ha colocado a Turrientes de medio centro más retrasado en la posición de Zubimendi y a Illarramendi en la de Mikel Merino a su izquierda en la segunda altura del centro del campo en el 4-3-3.

A pesar de las bajas de Zubimendi y Guevara, Imanol ha preferido colocar a dos jugadores del filial en esa posición, en la segunda parte Urko González de Zarate. Momo Cho ha jugado en la banda derecha sus primeros minutos como realista.

En el primer tiempo apenas se ha podido destacar un buen remate de Karrikaburu que ha despejado el portero del Toulouse Dupe y una falta directa de Illarramendi. La Real ha tenido el control del juego y de la posesión ante un rival recién ascendido a la Ligue 1, ha presionado bien en campo rival y solo le ha faltado generar más opciones.

El Toulouse apenas ha inquietado antes del descanso en un balón largo en el que Remiro ha salido de su área y lo ha controlado con el hombro y en un par de disparos sin mayor peligro.

Peor en la segunda parte

En la segunda parte Imanol se ha decantado por Zubiaurre; Sola, Aritz Elustondo, Le Normand, Jonathan Gómez); Urko González de Zarate, Merino, Brais Méndez; Magunazelaia (m.76, Kortajarena), Carlos Fernández (m.76, Martón) y Ander Martín.

El delantero sevillano ha jugado sus primeros minutos desde la grave lesión del ligamento cruzado de su rodilla de la pasada pretemporada y ha podido marcar en un buen disparo con la izquierda. Ander Barrenetxea deberá esperar todavía.

Brais Méndez ha jugado en la misma posición de David Silva en su estreno como realista y Álex Sola ha sido el único jugador de la pasada temporada del Sanse que ha llevado un número del primer equipo, el 2 que va a heredar de Joseba Zaldua.