La Real golea para conquistar su cuarta txapela (4-1)

El Alavés ha sido mejor en el primer tiempo pero los cambios han acabado con el equilibrio de la segunda parte en favor de las donostiarras, que se adjudican la XII. Euskal Herria Kopa. El San Ignacio se ha impuesto en la final B.

Las txuriurdines celebran la victoria en Txerloia.
Las txuriurdines celebran la victoria en Txerloia. (Jon Urbe | Foku)

La Real conquista la Euskal Herria Kopa por cuarta ocasión. Ausente de la última final por primera vez, tras caer en semifinales ante el Alavés, hoy se ha sacado la espinita precisamente ante las gasteiztarras, que han disputado un buen partido pero han acusado el desgaste físico en la recta final, en la que los cambios han desequilibrado el partido en favor del equipo txuriurdin.

Con Elene Lete bajo palos, ya recuperada de la lesión que le dejó fuera del Mundial sub20, la Real ha entrado mejor al partido y sólo ha necesitado doce minutos para adelantarse en el marcador, gracias a un buen gol de Jensen, que recibía en la frontal para controlar y marcar a la media vuelta.

No ha tardado ni un minuto en responder el Alavés, con una buena acción por la izquierda que ha forzado la doble parada de Lete ante los remates de Ane Miren y Miku. Ha cambiado el partido con esa jugada para quedar en manos del equipo gasteiztarra. Se ha hecho con el centro del campo y no sólo impedía que su rival inquietara a Patricia Larqué, sino que las ocasiones en las que se acercaba a la portería txuriurdin lo hacía con peligro. Se acababa de cumplir el cuarto de hora cuando Carla Armengol soltaba un zurdazo desde fuera del área que superaba a Lete para convertirse en el gol del empate tras dar en el palo.

No estaba cómoda la Real ante un rival mejor plantado que al filo de la media hora ha estado a punto de voltear el marcador con otro remate de Carla Armengol tras una buena acción de Aby que se ha estrellado en el larguero.

Ha estado más parejo el segundo tiempo, que arrancaba con otro balón al travesaño. Esta vez repelía el remate de Gaby tras una buena jugada de Eizagirre. Tras una fase sin dominador ni ocasiones claras, la calidad de las atacantes realistas se dejaba notar para romper de nuevo la igualada. Recibía Gemma en la izquierda un balón largo para volear la asistencia que Jensen convertía en el 2-1 desde el corazón del área.

Prácticamente de inmediato, Natalia Arroyo ha introducido un cuádruple cambio, seguido por otros tres del Alavés. Le han sentado mejor las novedades a la Real, superior ahora y con más chispa arriba. Ampliaba distancias Maddi Torre en el 85, con un duro disparo raso ajustado al palo y, aunque las gasteiztarras no se han querido conformar –Lice Chamorro probaba sin suerte primero y Armengol enviaba después un nuevo balón al palo–, ha sido la Real la que ha vuelto a golpear para sentenciar el choque en el 89. Ha sido Viles la que aprovechaba una magnífica asistencia de Eizagirre para anotar el definitivo 4-1.

El partido pone fin a un largo verano, en el que los dos equipos han optado por la exigencia para la preparación, con enfrentamientos con rivales de nivel, y que en ambos casos se ha visto mediatizada por los numerosos compromisos de las futbolistas internacionales. El próximo fin de semana arranca la Liga, la primera de carácter profesional, cuyo telón levantará con un partidazo la Real, que visita el sábado al Atlético de Madrid (12.00). Tampoco están mal los compromisos de Athletic –que completa el podio de la Euskal Herria Kopa tras derrotar ayer al Eibar (2-0)– y Alavés: las rojiblancas visitan el sábado al Granadilla (18.00) y las albiazules el domingo al Levante (18.00).

El San Ignacio, por otro lado, se ha adjudicado la final B del torneo. El equipo vizcaino ha empatado con el Bizkerre en Elorrieta (1-1) pero se ha impuesto en la tanda de penaltis (7-6).

Real Sociedad: Elene Lete (Olatz Santana, min.67); Iraia (Tejada, min.67), Etxezarreta (Izarne, min.67), Specht, Bernabé; Gaby, Iris Arnáiz (Maddi, min.67), Gemma; Nora Sarriegi, Jensen (Viles, min.80) y Eizagirre (Haizea, min.92).

Alavés: Laqué; Cris Auñón, Elba Vergés, Miriam, Garazi (Alaitz Alkorta, min.55); Gema (Thais, min.69), Miku (Alba Aznar, min.69); Carla Armengol, Aby (Elene Errasti, min.83), Ane Miren; y Sara Carrillo (Lice Chamorro, min.69).

Árbitra: Navarro Fernández. Amarilla a Alba Aznar (88')

Goles: 1-0, min.12: Jensen. 1-1, min.15: Carla Armengol. 2-1, min.66: Jensen. 3-1, min.85: Maddi. 4-1, min.89: Viles.

Incidencias: Final de la 12ª edición de la Euskal Herria Kopa, disputada en Txerloia. Sorkunde Garate e Ibon Orbea han realizado el saque de honor.