Natxo Matxin
Redactor especializado en deporte. Osasuna

Osasuna Magna abandona el farolillo rojo tras vencer con mucho trabajo al Antequera (3-1)

No sin mucho esfuerzo y ciertos apuros, Osasuna Magna ha logrado un sufrido triunfo ante el Antequera que le permite abandonar la posición de colista y los puestos de descenso.

Martil ha abierto el marcador para los locales.
Martil ha abierto el marcador para los locales. (OSASUNA MAGNA)

Con un Asier estelar, un gran trabajo defensivo y el apoyo de una grada más poblada que de costumbre –2.180 espectadores–, Osasuna Magna se ha hecho con tres puntos esenciales, que le permiten salir de la zona de descenso y abandonar el farolillo rojo.

El guardameta irurtzundarra ha aparecido cuando más lo ha necesitado su equipo, mientras que Martil, Juninho y Geraghty han aportado su granito de arena goleador para sumar una victoria importantísima.

Así, la primera parte ha estado marcada por las grandes intervenciones de Asier y el acierto de un Xota que se ha marchado al descanso con doble ventaja en el electrónico.

Cierto es que Antequera ha sido el primero que ha metido miedo sin cumplirse apenas el primer minuto de juego, pero poco a poco los pupilos de Imanol Arregi le han ido cogiendo el tino a un choque crucial para salir del farolillo rojo.

Fabinho ha dispuesto de la primera ocasión local en el tercer minuto y Linares le ha dado continuidad con un gran empalme. En el minuto 6 se ha producido el debut del serbio Dorde Rosic, que ha dejado buenos detalles.

Un empalme suyo ha sido la antesala del 1-0. Roberto Martil, muy pillo, se ha colado entre los rivales para remachar un saque de banda en el minuto 9, en un gran error defensivo del Antequera.

El gol ha templado los ánimos y también la ansiedad local por la necesidad de los puntos. Dani Zurdo ha dispuesto por partida doble de sendas ocasiones para aumentar la brecha, pero el primer disparo ha salido pegado al poste y el segundo se ha encontrado con las manos de Chispi.

No ha sido hasta el 15 cuando Osasuna Magna se ha encontrado con el merecido premio a su esfuerzo. Un robo muy cerca del área malagueña a cuenta de Juninho ha propiciado la posterior pisadita del brasileño, que ha fusilado al guardameta rival.

Antequera ha tratado de enjugar la diferencia con portero-jugador, pero hasta en tres ocasiones a punto ha estado de costarle el tercero, pero ni Linares ni Asier, desde su portería, han estado lo suficientemente precisos.

La segunda mitad ha sido todo un ejercicio defensivo local, con un comienzo de toma y daca, además de un alto ritmo, plagado de llegadas para uno y otro contendiente, pero sin acierto.

Hasta que ha llegado su ecuador, en el que Óscar, tras quiebro, ha limado diferencias con un zurdazo que ha supuesto el 2-1 y el surgimiento de los nervios y no pocas dudas por parte del cuadro irurtzundarra.

Han sido momentos peliagudos, en los que ha planeado el fantasma del empate y que todo el esfuerzo se fuese al traste. La figura de Asier ha vuelto a sobresalir en esa fase de cierto desconcierto para impedir la igualada.

Sin embargo, todo se ha puesto cuesta abajo para los intereses de Xota en el 37, cuando una internada de Linares ha sido cortada bruscamente por la desesperada salida de un Chispi que ha visto la segunda amarilla y ha tenido que coger el camino de vestuarios.

Los anfitriones han dispuesto entonces de dos minutos de superioridad que han sabido aprovechar para que Geraghty anotase la tercera diana con un tiro raso pegado al palo que ha puesto la suficiente tierra de por medio como para que los tres puntos se quedasen en Iruñea.

A la desesperada, Antequera ha sacado portero-jugador, pero los verdes se han agarrado con uñas y dientes al resultado, defendiendo cada balón y con nuevas intervenciones de un inspirado Asier, el mejor de los suyos.

Visita complicada para Aspil Jumpers

La solidez que últimamente está mostrando Aspil Jumpers fuera de casa se pondrá a prueba en un Palacio de los Deportes –sábado, 18.00, LaLigaSportsTV– en el que El Pozo Murcia lleva encadenados nada menos que seis triunfos consecutivos.

La escuadra ribera regresa a la competición después del regusto amargo de haberse quedado a solo un gol de poder disputar la Copa de España y lo hará ante un rival que ocupa la séptima plaza y que empató en el debut liguero en el Ciudad de Tutera (1-1).

Históricamente, la pista murciana tiene un cariz hostil para los naranjas, unido a que se ha convertido en un fortín durante el presente ejercicio, después del inicio titubeante de los de Javi Rodríguez, con dos tropiezos ante su público.

Ribera Navarra suma cuatro fechas sin perder, mientras que El Pozo llega después de haber perdido (7-2) frente al Barcelona en la semifinal de la Supercopa. «El amistoso contra Xota nos vino bien para ir a Murcia con máximas garantías, si mostramos esa solidez que estamos teniendo últimamente fuera de casa», ha comentado el técnico de Aspil Jumpers, Diego Ríos.

El preparador gallego ha asegurado que el cuadro murciano «es un rival de entidad, pero nuestro crecimiento está ahí y tenemos que seguir afianzándonos tras llevar ya un tiempo a un nivel muy alto de juego y resultados», ha corroborado.