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Una enfermera vizcaina fallece en el incendio de un restaurante en Madrid

La mujer fallecida en el incendio declarado en un restaurante de Madrid el pasado viernes era una enfermera vizcaina que trabajaba en el centro del Igualatorio Médico Quirúrgico en Zorrotzaurre, Bilbo.

Entrada del restaurante en el que se produjo el incendio.
Entrada del restaurante en el que se produjo el incendio. (Gabriel Luengas | EUROPA PRESS)

En el siniestro ocurrido en un restaurante italiano ubicado en la plaza de Manuel Becerra de Madrid fallecieron dos personas, un joven de 35 años, empleado del local, y una enfermera vizcaína de 43 años, que se encontraba cenando en el establecimiento, según se ha confirmado este domingo.

El fuego se originó poco después de las 23.00 y las llamas se iniciaron cerca de la entrada del local, lo que dificultó la evacuación de las víctimas.

En el incendio, resultaron heridas también doce personas, de las que ocho continúan ingresadas en centros hospitalarios, según los datos actualizados por la Consejería de Sanidad de la Comunidad de Madrid.

Por un flambeado

La noche del viernes se convirtió en una tragedia para los comensales del restaurante italiano Burro Canaglia Bar & Resto cuando, sobre las 23:00 horas ardió el local, de pequeñas dimensiones y con cerca de 30 personas en su interior, por una llama que llegó al techo del establecimiento y se propagó «en cuestión de diez segundos» por la decoración del local con plantas de plástico.

«Todo empezó a arder y se expandió automáticamente por todos los sitios», indicó a Efe Luis, que cenaba en el local junto a seis personas, y que ha explicado que lo que provocó el fuego fue un postre flambeado que llevaba un camarero a la mesa de al lado de la puerta y «automáticamente comenzó a arder el techo; fue cuestión de diez segundos».

El local estaba todo lleno de plantas de plástico, «un sitio muy bonito, precioso», pero era como «una ratonera», ha indicado una vecina del bloque contiguo al restaurante, convencida de que pudo haber habido más víctimas, pero la cercanía del parque de Bomberos de la zona, a escasos 300 metros, evitó una tragedia mayor.

El fuego se localizó en la entrada del restaurante, lo que impidió a las personas que estaban dentro poder salir. Algunas de ellas, se fueron hacia el interior y otras que «se quedaron atrapadas justo en la puerta del local», ha explicado Carlos Marín, jefe de guardia de Bomberos de Madrid.

«Otras personas tuvieron la oportunidad de esconderse en la cocina, agacharse y esperar, pero las condiciones eran lamentables para todos», ha contado a la prensa Marín, que ha detallado que el tiempo de respuesta fue «muy rápido», algo «fundamental» para la supervivencia de las víctimas, pero lo que más se demoró fueron los rescates, que fueron «críticos, en unas condiciones lamentables, y estaba muy mal la gente», ha lamentado.

Y pudo ser mucho peor

Ervigio Corral, directivo de guardia de Samur-Social, ha asegurado que en una situación como esta, en la que las temperaturas superan los 150 grados centígrados y hay gases tóxicos como los derivados del cianuro, la ausencia de servicios de emergencia y rescate de manera inmediata hubiera significado «la muerte de todas las personas que se encontraban dentro».

La Policía española investiga el trágico suceso, que causó doce heridos, de los cuales ocho permanecen ingresados en distintos hospitales de la región, cinco de ellos en la UCI y tres en unidades de grandes quemados, con quemaduras de entre el 8 y 25 % de su cuerpo.