Joseba Iturria
Periodista deportivo. Real Sociedad y ciclismo

La Real gana su primer partido fuera de casa en Valencia con los menos habituales (0-1)

Imanol ha introducido siete cambios, Carlos Fernández ha marcado en la única jugada de ataque realista del primer tiempo, el equipo local se ha quedado con diez antes del descanso y en la segunda parte el técnico oriotarra ha retirado a sus jugadores con tarjeta para evitar riesgos.

Carlos Fernández ha marcado el único gol del partido en Mestalla.
Carlos Fernández ha marcado el único gol del partido en Mestalla. (AGENCIA LOF)

La Real ha logrado su primera victoria fuera de casa y la segunda consecutiva en Valencia (0-1) en un partido en el que además han descansado la mayoría de los titulares ante la cercanía del derbi del sábado en Anoeta con el Athletic y la visita el martes al Salzburgo en la Champions League.

Hasta ahora el equipo blanquiazul había acusado la ausencia de los titulares, la poca aportación de su banquillo y de los delanteros centros y por eso es muy importante ganar con los menos habituales y con el primer gol de Carlos Fernández para que los menos habituales cojan confianza y los que han asumido el peso del equipo hasta ahora descansen.

Imanol ha seguido con las rotaciones, y si ante el Getafe hizo cuatro cambios con respecto al once utilizado en los tres encuentros anteriores, en Mestalla ha introducido siete cambios con el partido del domingo. Solo han repetido Remiro, Traoré y los menos habituales, Urko y Turrientes, Zubimendi ha vuelto a quedarse en el banquillo y Aritz ha jugado sus primeros minutos de esta temporada como titular.

Mejor inicio del Valencia

Rubén Baraja tenía un día más de margen al jugar el sábado el anterior partido, han repetido ocho de los titulares en Almería y el Valencia ha comenzado mejor con un buen disparo de Javi Guerra y un cabazazo de Amallah al que ha respondido Remiro con una buena parada en el primer cuarto de hora.

La Real ha jugado diferente, sin presionar en campo rival, ha intentado defender muy junta con tres medios centros y con la posesión de balón, pero sin llegar al área rival hasta que Tierney ha dado un gran pase a Carlos Fernández, que ha marcado su primer gol de la temporada a la media vuelta en el minuto 33 cuando hasta entonces el Valencia había sido superior.

A partir de ahí el equipo guipuzcoano ha estado mejor, el Valencia ha perdido la iniciativa en el juego y antes del descanso se ha quedado con diez por dos amarillas vistas en tres minutos por Amallah.

Evitar una expulsión

Para evitar el riesgo de que Hernández Hernández quisiera compensar la expulsión, Imanol ha retirado en el descanso a dos de los jugadores con tarjeta, Traoré y Urko González de Zarate, para dar los primeros minutos en Liga a Odriozola y devolver el timón del equipo a Zubimendi. Luego ha retirado a Pacheco, que también habñia visto una amarilla tras pedir su expulsión el publico y el equipo valencianista y cn la entrada de Brais y Zubeldia ha acabado con más titulares en un partido que exigía menos desgaste.

Con uno más y tres medios centros de mucha calidad, la Real ha buscado tener la posesión del balón y el control del partido con su superioridad numérica y técnica y apenas ha concedido algunas opciones al Valencia en la segunda mitad que ha desbaratado Tierney con Remiro fuera de sitio y en una falta cabeceada fuera por Yaremchuk en una fase final en la que el Valencia ha asumido más riesgos con una desesperación que ha llevado a Mosquera a realizar una dura entrada a Zubimendi que podía haber sido sancionada con tarjeta roja.

FICHA DEL PARTIDO:

Valencia: Mamardashvili; Correia (m.46, Mosquera), Diakhaby, Cenk, Gayà (m.55, Paulista); Fran Pérez (m.55, Almeida), Pepelu, Javi Guerra, Diego López (m.74, Yaremchuk); Amallah y Hugo Duro.

Real Sociedad: Remiro; Traoré (m.46, Odriozola), Aritz Elustondo, Pacheco (m.60, Zubeldia), Tierney (m.71, Aihen); Urko González de Zarate (m.46, Zubimendi), Merino, Turrientes (m.60, Brais); Momo Cho, Carlos Fernández y Oyarzabal.

Árbitro: Hernández Hernández (Canario). Ha expulsado por doble tarjeta Amallah (m.45) y con roja directa al delegado local en el añadido del primer tiempo. Ha amonestado a González de Zarate (m.14), Pacheco (m.25), Traoré y Javi Guerra (m.45+2), Carlos Fernández (m.62), Brais Méndez (m.68), Mosquera (m.79), Merino (m.81), Zubeldia (m.89).

Gol: 0-1, m.33: Carlos Fernández, a la media vuelta.

Incidencias: 44.000 espectadores en Mestalla. Se ha guardado un minuto de silencio por el periodista Pepe Domingo Castaño.