NAIZ

Entregan a la Diputación de Gipuzkoa el resultado del referéndum popular sobre Manteo y el BCC

La Diputación de Gipuzkoa conoce ya el resultado del referéndum popular sobre el proyecto de Basque Culinary Center en Manteo, ya que Uliatarrak y SOS Manteo se los han entregado hoy, jornada en la que estaba previsto el inicio de las obras. Este martes los entregarán en el Ayuntamiento de Donostia.

Participantes en el referéndum popular sobre Manteo el 30 de diciembre.
Participantes en el referéndum popular sobre Manteo el 30 de diciembre. (Jon URBE | FOKU)

Los colectivos SOS Manteo y Uliatarrak han entragado hoy en la Diputación de Gipuzkoa el resultado del referéndum popular sobre el proyecto de Basque Culinary Center (BCC) que se quiere desarrollar en Gros y que celebraron en el último fin de semana del año. En esa consulta partiparon en total 6.948 personas, de las que el 96,53% se manifestó en contra del proyecto

Tras la entrega hoy del resultado del referéndum en la Diputación, estos colectivos acudirán mañana al mediodía al Ayuntamiento de Donostia para hacer lo mismo.

Esta entrega de la muestra del rechazo que genera el proyecto en el vecindario de Gros coincide con el anuncio del inicio de las obras, previsto para este lunes. Sin embargo, de momento, no se ha detectado actividad alguna, aunque sí que hay presencia de maquinaria.

Junto a ello, se ha presentado una denuncia ante la Fiscalía de Medio Ambiente de Gipuzkoa ante el temor de que en la zona puedan existir suelos contaminados.

Basque Culinary Center tiene previsto construir una nueva sede en la zona de Manteo, en Gros, lo que ha provocado el malestar de buena parte del vecindario del barrio, que alerta de gentrificación que padecen y destaca que es una de las pocas zonas verdes que existen.