Araski se hace fuerte en Mendizorrotza tras tomarle la medida a Gernika (75-72)

IDK Gipuzkoa, por su parte, ha pagado cara su falta de rotaciones en Murcia, cayendo ante Jairis por 67-61

Araski ha terminado imponiéndose en un derbi muy apretado.
Araski ha terminado imponiéndose en un derbi muy apretado. (Endika PORTILLO/FOKU)

Mendizorrotza y Gernika, un rival al que parece haberle tomado la medida, han resultado una combinación perfecta para que Araski revirtiera su estado anímico tras las dos dolorosas últimas victorias y se ha impuesto en un derbi en el que las de Made Urieta han llegado a tener una desventaja de 12 puntos mediado el tercer cuarto. Sin embargo, el partidazo de Marta Hermida –autora de 20 puntos con 5 triples– y la gran labor en la pintura de Brewer y Sade –16 rebotes entre ambas– han hecho que el triunfo se quedara en casa.

Desde el Kutxabank Araski habían remarcado en la previa la importancia del comienzo del duelo. Arrastraban malos inicios en los últimos encuentros que terminaron pagando caro. Dicho y hecho. 10-2 de parcial inicial frenado con un tiempo muerto de Lucas Fernández que incluso les ha permitido cerrar el primer parcial con un punto de ventaja (15-14), a pesar de la producción de Marta Hermida, extramotivada con 14 puntos y 4 triples en los primeros 20 minutos.

El derbi ha respondido entonces a todos los tópicos de este tipo de partidos, lleno de igualdad, emoción y pequeñas alternancias en el luminoso de Mendizorrotza. Al final, a  las gernikarras les ha faltado un poco de acierto en la pintura, mientras que el rebote ofensivo ha permitido a las de verde llegar con cuatro puntos de renta al descanso largo (34-30).

El paso por vestuarios ha sentado mejor a las de Maloste, que han volteado el marcador con un 10-0 de parcial, obligando a Made Urieta a solicitar un tiempo muerto con la intención de activar un ataque cortocircuitado por la gran defensa visitante. Hermida parecía la única vía ofensiva local y un triple de Flores ha dado la mayor renta del partido a las vizcainas (40-52).

Sin embargo, una defensa zonal que ha permitido correr a las locales, solventando así sus problemas en estático ha metido de nuevo en el partido a las de Mendizorrotza, con la posibilidad de repetir la prórroga de Maloste tomando cada vez más cuerpo. No obstante, en un apretadísimo final, el ataque de Araski ha estado más certero y el pabellón gasteiztarra ha podido bailar con la octava victoria de la temporada.

IDK Gipuzkoa se queda seca ante el Jairis

Por su parte, IDK Gipuzkoa ha caído por 67-61 ante Hozono Global Jairis en un partido en el que las de Ibaeta han comenzado arrollando pero en el que han terminado secas ante la falta de rotaciones. Azu Muguruza no ha podido contar con Tunstull, que sufrió un esguince de tobillo el viernes y con una rotación de apenas 8 jugadoras, el partido se les ha hecho muy largo.

Han aguantado por delante hasta el descanso, pero con un muy pobre 32% en tiros de campo, el buen partido de Erma Massey no ha sido suficiente ante el buen parido coral de las murcianas.