NAIZ

Más de 3.000 personas de 70 nacionalidades participan en la 21ª edición de Arroces del Mundo

El barrio bilbaino de San Francisco ha acogido esta mañana y por vigésimo primer año consecutivo la iniciativa Arroces del Mundo, en la que se han inscrito más de 3.000 personas de 70 nacionalidades distintas.

Varias de las participantes en la iniciativa Arroces del Mundo.
Varias de las participantes en la iniciativa Arroces del Mundo. (Oskar MATXIN EDESA | FOKU)
El apoyo a la causa palestina ha estado muy presente en Arroces del Mundo.
El apoyo a la causa palestina ha estado muy presente en Arroces del Mundo. (Oskar Matxin Edesa | FOKU)
El arroz ha unido a decenas de culturas que conviven en Bilbo.
El arroz ha unido a decenas de culturas que conviven en Bilbo. (Oskar Matxin Edesa | FOKU)
Inicio de la kalejira que ha recorrido el barrio de San Francisco.
Inicio de la kalejira que ha recorrido el barrio de San Francisco. (Oskar Matxin Edesa | FOKU)
Numerosas cuadrillas se han sumado a esta fiesta intercultural.
Numerosas cuadrillas se han sumado a esta fiesta intercultural. (Oskar Matxin Edesa | FOKU)
Cada cuadrilla ha degustado su arroz en la plaza Corazón de María.
Cada cuadrilla ha degustado su arroz en la plaza Corazón de María. (Oskar Matxin Edesa | FOKU)
Los platos cocinados con arroz han sido variados.
Los platos cocinados con arroz han sido variados. (Oskar Matxin Edesa | FOKU)
Una de las participantes añade ingredientes a su arroz.
Una de las participantes añade ingredientes a su arroz. (Oskar Matxin Edesa | FOKU)
Numerosos grupos han participado en esta edición de Arroces del Mundo.
Numerosos grupos han participado en esta edición de Arroces del Mundo. (Oskar Matxin Edesa | FOKU)
Otro de los grupos participantes.
Otro de los grupos participantes. (Oskar Matxin Edesa | FOKU)
Pocos se han resistido a ser fotografiados cocinando su plato.
Pocos se han resistido a ser fotografiados cocinando su plato. (Oskar Matxin Edesa | FOKU)
Ambiente en la kalejira por la calle San Francisco.
Ambiente en la kalejira por la calle San Francisco. (Oskar Matxin Edesa | FOKU)
Unos guisanderos en plena faena.
Unos guisanderos en plena faena. (Oskar Matxin Edesa | FOKU)
Unos participantes muestran su plazo.
Unos participantes muestran su plazo. (Oskar Matxin Edesa | FOKU)
Una animada kalejira ha animado el barrio.
Una animada kalejira ha animado el barrio. (Oskar Matxin Edesa | FOKU)
Participantes en Arroces del Mundo.
Participantes en Arroces del Mundo. (Oskar Matxin Edesa | FOKU)
La denuncia del racismo ha estado presente en la kalejira.
La denuncia del racismo ha estado presente en la kalejira. (Oskar Matxin Edesa | FOKU)

Organizado por la Coordinadora de Grupos de Bilbao la Vieja, San Francisco y Zabala, este evento tiene como objetivo llamar la atención sobre la interculturalidad y la diversidad que se da en estos barrios y a la vez reivindicar la riqueza que supone la interrelación entre las diversas personas y culturas.

Según han destacado los organizadores, esta celebración quiere «hacer frente a todos los prejuicios sobre la interculturalidad» y demostrar que «la convivencia entre distintas culturas es posible y muy enriquecedora».

Los grupos se han dado cita en la plaza Corazón de María para cocinar distintos platos con una base común, el arroz, y con el objetivo de «impulsar la integración de las personas que viven en estos barrios, sean autóctonas o inmigrantes».

Un jurado compuesto por seis personas ha sido el encargado de determinar cuál de todos es el plato merecedor del galardón al premio del mejor arroz del mundo.

Mientras los mayores cocinaban, los y las más pequeñas han podido disfrutar con talleres y juegos típicos de distintos países.

Kalejira

A las 13.00 ha comenzado una kalejira festivo-reivindicativa para «llamar la atención sobre los aspectos positivos de la interculturalidad, denunciar la imposibilidad, para muchas personas que viven en nuestros barrios, de satisfacer las necesidades básicas y especialmente, este año queremos solidarizarnos con el pueblo palestino y alzar nuestra voz ante el genocidio al que está siendo sometido».

Tras la comida y la sobremesa, a partir de las 17.00 se llevará a cabo el reparto de premios y diversas actuaciones de música y baile.