Asier Robles
Aktualitateko erredaktorea / Redactor de actualidad

Gastronomía, música y toda clase de actividades; Aste Nagusia también se vive de día

Todo comparsero tiene claro que si bien la noche es esencial, lo que realmente hace especial a la Aste Nagusia de Bilbo es vivirla de día. Desde las 10.00 el Arenal y el Casco Viejo brillan con un sinfín de actividades para todos los gustos y edades.

El concurso gastronómico es una de las grandes citas del día en Aste Nagusia.
El concurso gastronómico es una de las grandes citas del día en Aste Nagusia. (Jon URBE | FOKU)

A la par que van saliendo los primeros rayos de luz, la fiesta se va apagando en el recinto de txosnas. Antes continuaba en Bilbao La Vieja, pero hace ya unos años que los vecinos, cansados de tanto desfase bajo sus casas, hablaron con los bares para poner fin a una situación que empezaba a irse de las manos.

Por lo que, con excepción de algún bar por aquí o por allá, lo cierto es que para el fiestero no queda mucho por hacer más allá de las 7.30 de la mañana. Desayunar algo e irse a descansar parece la mejor opción, aunque siempre hay quien busca algo más.

Desde primera hora de la mañana, la plantilla de Bilbogarbi trabaja para que las calles vuelvan a ser habitables. (Jon URBE | FOKU)

Según la gente empieza a desfilar por el Arenal camino a casa, hay otros que comienzan su jornada laboral. Son los de las brigadas de limpieza del Ayuntamiento, un dispositivo de alrededor de 600 personas y 117 vehículos y maquinaria diversa que empiezan a reacondicionar las calles de la capital desde las 7.00 de la mañana a golpe de manguerazos que de vez en cuando asustan a algún juerguero despistado. Cierto es que a más de uno no le vendría nada mal una pequeña ducha antes de llegar a casa.

A las 10.00 de la mañana el entorno del Arenal y el Casco Viejo va recobrando el pulso fiestero con el txupin diario y la Diana de txistularis. Nada mejor para ir desperezándose de la resaca. Poco a poco, las calles se van llenando de gente, y es que durante el día hay muchas cosas por hacer.

Los txistularis da el pistoletazo de salida con una kalejira por el Casco Viejo. (Jon URBE | FOKU)

Entre los más madrugadores están los amantes del ajedrez, que como ya es tradición acuden a los torneos organizados en la txosna de la comparsa Tintigorri. Hoy tocaban las modalidades ‘a ciegas’ y ’simultanea’. En la primera de ellas se juega sin ver el tablero y comunicando las jugadas verbalmente. En la segunda, un maestro juega múltiples partidas a la vez contra varios jugadores. Realmente impresionante de ver.

Partidas simultaneas de ajedrez. (Jon URBE | FOKU)

Hay actividades para todos los gustos y edades. Hinchables en Ripa, juegos interculturales en Askapeña, taller de serigrafía en Kaskagorri, juegos en Hontzak, cuentacuentos en Kaialde, taller de collages de animales en Piztiak… algo más atrevida es la apuesta en Kranba, donde se ha habilitado un rocódromo para escalar la propia txosna. Para los que quieran un plan más sosegado, y a cota cero, todos los días a las 12.00 en el kiosko del Arenal se ofrece un concierto de la Banda Municipal de Música y a las 13.00 en la plaza Santiago bertsolaris.

Concierto de la Banda Municipal de Música de Bilbo en el kiosko del Arenal. (Jon URBE | FOKU)

Entre tanto ajetreo, hay quien aprovecha para sumar victorias en el curioso juego de robo de banderas que llevan a cabo entre las comparsas. Así, hemos podido ver a jóvenes de Pa...ya! llevándose varias insignias recién hurtadas.

Este lunes ha dado comienzo el tradicional concurso gastronómico de Aste Nagusia. 12 comparsas y otros 28 grupos han tomado parte en la cita de hoy, en la que había que cocinar un pisto 100% vegetal. Esta apuesta de Bilboko Konpartsak está en línea con el compromiso por «reivindicar la comida sostenible y saludable». El plazo de entrega de las cazuelas terminaba a la 13.30 y hemos visto algún grupo que llegaba por los pelos. Domeka Matraka ha sido la cuadrilla ganadora y Txomin Barullo la primera entre las comparsas.

El Gastronómico tiene cantera, y mucho futuro por delante. Para ir formando a las nuevas hornadas de cocineros, hace ya unos años que se organiza el Gastro Txiki, unos talleres culinarios donde los más pequeños aprenden a preparar platos sencillos utilizando productos frescos y de temporada con la colaboración de MercaBilbao. Este lunes el plato a preparar ha sido la ensalada, que con buen tiempo seguro que ha entrado de maravilla en los estómagos de los chavales, y de algún que otro padre que tras observar desde la valla como su descendiente cocinaba lo habrá probado con gran orgullo. Los días 21, 23 y 25 se volverá a repetir este taller, con tostas, gildas y brochetas de frutas como platos estrella.

Los más pequeños han tenido la oportunidad de cocinar ensaladas en el Gastro Txiki. (Jon URBE | FOKU)

Y hablando de comida, esta mañana el concejal de Salud y Consumo del Consistorio, Álvaro Pérez, junto al equipo técnico ha realizado inspecciones en algunas de las txosnas para certificar que los alimentos estén en correcto estado y que las cocinas cumplen con el protocolo higiénico-sanitario. Tras los exámenes pertinentes, el equipo ha constatado que «después de un fin de semana de fiestas, las txosnas siguen en perfecto estado».

Tras recuperar fuerzas comiendo, por la tarde continúan las actividades lúdico-festivas. Bingo musikatua en Algara y en Euskalgune, punky olimpiadas en Hontzak, karaoke autegestionado en Piztiak, tiovivo ecológico en Aixeberri… A las 17.00 de la tarde ha sido la ría la que ha tomado el protagonismo con el torneo de waterpolo.

La comparsa Moskotarrak ha aprovechado el día para hacer entrega del ya tracidional ‘Gigante de Aste Nagusia’ a un perosonaje «que se haya distinguido por su trabajo y dedicación en favor de engrandecer aún más si cabe Aste Nagusia». En esta ocasión el reconocimiento ha recaído en Jose Mari Amantes y en Luis Ángel García Castrejana. Ambos llevan trabajando por y para hacer de Aste Nagusia lo que hoy conocemos desde aquel ya lejano 1978.

Jose Mari Amantes y Luis Angel García Castrejana han recibido el premio ‘Gigantes’ de Moskotarrak.

También la comparsa Txomin Barullo ha hecho entrega de su V. Premio Barullo, que este año ha ido a parar al colectivo Atxuri Harrera para reconocer su «compromiso y trabajo en defensa de los derechos de todas las personas, en particular en defensa de los derechos de las personas migrantes».