Manex Altuna

Al Athletic le sonríe la fortuna en Leganés, a pesar de quedarse sin Nico Williams (0-2)

Vivian ha adelantado a los rojiblancos con un gol de rebote en la segunda mitad y Williams ampliaba la diferencia poco después. Nico Williams ha tenido que ser sustituido tras una dura entrada y sufre una contusión en el tobillo izquierdo, según el parte médico.

Williams y Vivian han marcado los goles del Athletic ante el Leganés.
Williams y Vivian han marcado los goles del Athletic ante el Leganés. (Sergio REYES | LA OTRA FOTO)

El Athletic volverá a Bilbo con tres puntos más en la clasificación que le permitirán ubicarse en los puestos europeos hasta el fin de semana. Al equipo rojiblanco le ha sonreído la fortuna en Leganés, al adelantarse con un gol de rebote de Vivian en la segunda mitad, y ampliar la ventaja Williams seguido. En cambio, los remates del equipo local se han ido al palo y les han anulado un tanto de Haller que podría haber supuesto el empate. El ex del Borussia estaba en fuera de juego.

Más allá de la suerte, el Athletic ha demostrado tener una mayor pegada en ataque con la entrada al campo en la segunda mitad de Williams y Sancet. En defensa ha pasado más apuros, pero ha conseguido mantener la portería a cero. Segunda victoria consecutiva fuera de casa que le deja con diez puntos en seis jornadas. El equipo rojiblanco podrá afrontar con tranquilidad el duelo de Liga del domingo contra el Celta en San Mamés y el estreno en la Europa League ante la Roma de la semana que viene.

Si en Euskal Herria el tiempo acompañaba con el viento sur, en Leganés el choque ha arrancado bajo una tormenta de lluvia. Javi Eraso, ex jugador del Athletic y del conjunto pepinero que ha colgado las botas este verano, ha realizado el saque de honor.

El Athletic se ha presentado con un once novedoso en el que destacaba la titularidad de los tres fichajes realizados para esta temporada: Djaló, Gorosabel y Unai Nuñez. Valverde ya adelantó en la previa que este curso iba a tener que utilizar a toda la plantilla y ha tirado de rotaciones.

Ha cambiado más de medio con respecto al último partido. Así, ha ubicado a Djaló en punta, con Berenguer en banda izquierda y Nico Williams en el otro costado. Unai Gómez ha hecho de enganche entre la delantera y el centro del campo conformado por Galarreta y Vesga. En defensa, tan solo ha mantenido a Yuri y Vivian. Debut para Nuñez en su regreso al equipo rojiblanco y vuelta al equipo de Gorosabel tras salir de inicio en la primera jornada.

El Leganés de Borja Jiménez se caracteriza por el orden defensivo y se ha decantado por reforzar la zaga con tres centrales. El equipo local no ha tenido reparo en ceder la iniciativa a los rojiblancos a la espera de encontrar su oportunidad. Ha sido Haller el que le ha generado la primera con una jugada individual. Se ha escapado en medio campo y ha asistido a Miguel. Julen Agirrezabala ha respondido bien al disparo y también ante el rechace.

Nico Williams ha tenido que ser sustituido al descanso. (Sergio REYES / LA OTRA FOTO)

El Athletic tenía más tiempo el balón, pero no conseguía finalizar las llegadas. Un disparo flojo de Djaló ha sido el único remate a portería en la primera mitad. Nico Wiliams ha tenido que ser sustituido por Guruzeta en el descanso tras quedar dolorido en una dura entrada. Valverde ha señalado que se trata de un pequeño esguince. Según el parte médico del club, sufre una contusión en el tobillo izquierdo.

Cambios y a por el partido

El segundo tiempo no ha empezado bien para los rojiblancos que han permitido varias aproximaciones al equipo local. Viendo que el juego no fluía, Valverde ha recurrido a Sancet y Williams para renovar el ataque y ha metido a Prados en la medular. Nada más realizar los cambios el Athletic, ha llegado la ocasión del partido para el Leganés. Yuri es superado en banda y Nuñez despejaba al poster el centro de Miguel.

Nada más pasar la hora de partido, Valverde agotaba los cambios sacando a Herrera y el Athletic daba un paso adelante de inmediato. Dos llegadas consecutivas y a la tercera un remate de Vivian acababa en las redes tras tocar en un defensor del Leganés.

El equipo pepinero replicaba seguido a balón parado. Por fortuna para el Athletic, el tanto de Haller era anulado por fuera de juego. El cabezazo se le había escurrido a Agirrezabala entre las manos.

El Leganés ha ido en busca del empate con un Juan Cruz que ha creado problemas en la zagar rojiblanca. Sin embargo, ha sido el equipo bilbaino el que ha asestado el golpe definitivo en un ataque bien culminado por Williams tras la asistencia de Gorosabel.

Para desesperación del equipo local, han firmado un segundo remate al palo tras un robo a Unai Nuñez. El central ha podido marcar en la otra portería con un cabezazo en el descuento, pero el remate se ha ido al larguero. Berenguer también ha dispuesto de una contra para hacer el tercero.

Ficha del partido

Leganés: Juan Soriano; Rosier, Jorge Sáenz (Tapia, m.72), Sergio González, Nastasic, Franquesa; Cisse, Darko (Juan Cruz, m.72), Roberto López; Miguel y Haller (Diego, m.80).

Athletic: Agirrezabala; Gorosabel, Vivian, Nuñez, Yuri; Galarreta (Herrera, m.63), Vesga (Prados, m.57); Berenguer, Unai Gómez (Sancet, m.57), Nico Williams (Guruzeta, m.46); y Djaló (Williams, m.57).

Goles: 0-1, m.65: Vivian; 0-2, m.76: Williams.

Árbitro: Hernández Maeso. Amonestó a Miguel (m.41), Rosier (m.63) y Tapia (m.90).

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 7 de Liga, disputado en Butarque.