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Agricultura ecológica para escuchar, historias inspiradoras en podcast con CPAEN/NNPEK

Los alimentos ecológicos se pueden comer, oler, ver... y también escuchar. El Consejo de la Producción Agraria Ecológica de Nafarroa, CPAEN/NNPEK, pone en marcha una sección de podcast en la web navarraecologica.org con entrevistas a personas que se dedican a la producción de alimentos ecológicos.

El protagonista del primer episodio es el proyecto de elaboración de mermeladas ecológicas impulsado por María Huguet junto a su pareja Óscar Arteaga en Eulate.
El protagonista del primer episodio es el proyecto de elaboración de mermeladas ecológicas impulsado por María Huguet junto a su pareja Óscar Arteaga en Eulate. (NAIZ)

El futuro es ecológico! es el nuevo podcast de CPAEN/NNPEK, que te acerca la producción ecológica de Nafarroa allá donde estés, sobre las bicicletas de "Biela y Tierra" y con el acompañamiento musical de Suakai.

El Consejo de la Producción Agraria Ecológica de Nafarroa, CPAEN/NNPEK, actualiza así sus formatos de comunicación con la introducción de podcast en la web navarraecologica.org y el lanzamiento de dos capítulos: "Dulzura eco desde Urbasa", una entrevista sobre emprendimiento joven con María Huguet, elaboradora junto a su pareja, Óscar Arteaga, de las mermeladas Lurmendi en el pueblo de Eulate, en Tierra Estella, y "Lumbier, tierra ecológica y tradición vitícola", un podcast sobre la tradición milenaria y la cultura vinícola con Bodegas Azpea, productora y elaboradora de vinos ecológicos fundada por Javier Pérez y gestionada ahora junto a Gorka Pérez, su hijo, en un claro ejemplo de relevo generacional y pasión por la viticultura.

Lurmendi, mermelada ecológica de Eulate
En el primer episodio, las compañeras Edurne Caballero y Ana Santidrián de "Biela y Tierra" pedalean por Urbasa, cruzando la sierra y gozando del frescor de los hayedos y los robles, hasta Eulate, un pequeño pueblo de 280 habitantes del que ya se recogen citas en el año 1066. Ahí es donde María Huguet y Óscar Arteaga elaboran unas mermeladas ecológicas riquísimas desde 2022, una pareja joven que ha decidido quedarse a vivir en el pueblo con un proyecto sostenible y muy dulce: Lurmendi.

Allí, a los pies de la sierra de Urbasa, cultivan frambuesas y otros frutos del bosque para elaborar las mermeladas ecológicas de Lurmendi. En el podcast escucharemos cómo esta pareja decidió asentarse en su pueblo con una iniciativa que surgió tras comenzar a cultivar frambuesas y elaborar mermelada para su familia y amigos y, cómo, tras surgir la posibilidad de comprar las instalaciones de la antigua Casa Paulina, dieron el paso a crear su propia empresa en un entorno rural.

María Huguet relata su apuesta por vivir en un pueblo, por emprender en el entorno rural.

María, que también es profesora de yoga y pilates, nos cuenta su apuesta por vivir en un pueblo, por emprender en el entorno rural, por la sostenibilidad y la producción ecológica. También habla de la despoblación, de las dificultades, de las alegrías y de las nuevas ideas, como la que están desarrollando para ofrecer clases de yoga y pilates en un entorno natural único y terminando la actividad con una cata de mermeladas ecológicas.

Azpea, la bodega ecológica de Lumbier
Las bicicletas de "Biela y Tierra" llegan hasta Lumbier/Irunberri, a las Bodegas Azpea, un proyecto familiar surgido en el año 2000 que recoge una tradición milenaria de viñas y viticultores, citada ya en el siglo I por Plinio el Viejo. La bodega la fundó Javier Pérez, ya desde el primer momento en ecológico por su compromiso con el medio ambiente y la tierra, que la gestiona junto a su hijo Gorka, también apasionado del vino y del cuidado de las viñas.

Y es precisamente de este cambio generacional, de esta toma del testigo por parte de Gorka, de lo que trata la entrevista a dos manos, padre e hijo, de Biela y Tierra, que también explican cómo elaboran sus vinos, respetuosos con el medio ambiente. Como ellos mismos dicen, «nos tomamos muy en serio la salud de la naturaleza, ya que vivimos de ella y nos debemos a ella».

Bodegas Azpea fue fundada por Javier Pérez y es gestionada ahora junto a su hijo Gorka Pérez.

Dos mil años de tradición contemplan estas viñas ecológicas en un proyecto que nació en el año 2000 para seguir la tradición de cultivo de las viñas de Lumbier y la elaboración de vinos, manteniendo los ecosistemas para que todo siga funcionando. Blancos de viura, rosados de garnacha tinta, tintos de garnacha, dulce de moscatel y viñas viejas para semi crianzas, crianzas y reservas con pequeñas tiradas que se pueden comprar o catar en su restaurante, con un menú degustación maridado con los vinos de bodegas Azpea.

«Tratamos de mantener la esencia de la uva, de hacer un vino que tenga sabor a esta tierra y su propia personalidad, vinos ecológicos elaborados de manera natural y respetuosos con el medio ambiente».

Tras estos dos primeros podcast, CPAEN/NNPEK irá subiendo nuevas entrevistas y propuestas habladas a su web con la intención de aterrizar en este formato y poder acercar a las personas la realidad de la agricultura ecológica y los proyectos que se están desarrollando en Nafarroa.

Biela y Tierra
La creación de los podcast ha corrido a cargo de "Biela y Tierra", colaboradoras habituales de CPAEN/NNPEK en actividades como los Ekoplanes, en los que ha realizado paseos en bicicleta por diferentes zonas de Nafarroa para conocer iniciativas ecológicas.

"Biela y Tierra" es una asociación que promueve un cambio de modelo hacia una sociedad más justa, sostenible y respetuosa con el medio ambiente. Sus viajes en bici para dar visibilidad a iniciativas sostenibles, la creación de contenido informativo, los talleres sobre ecología o su colaboración con diversas entidades, entre ellas CPAEN/NNPEK, le han valido reconocimientos como el Premio alimentos de España 2019 a la categoría de Comunicación otorgado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o ser las ganadoras de los Premios de Excelencia a la Innovación para Mujeres Rurales en 2020 por su labor en la comunicación y difusión de buenas prácticas en el ámbito de la alimentación sostenible y el mundo rural, otorgado también por el Ministerio. La grabación y montaje del podcast lo ha realizado Isabel Chaverri.